header-content-image
Успехи России

От разрухи к прорыву: как Россия стала четвертой экономикой мира

В XXI век экономика России вошла в сложнейшем положении. После распада СССР страна оказалась в глубоком экономическом кризисе, который сопровождался гиперинфляцией, утечкой капитала и разрушением промышленной базы. Однако с 2000 года начался постепенный процесс восстановления, который вернул лидерство России во многих отраслях экономики. Наша страна не только преодолела сырьевую зависимость, но и добилась устойчивого роста за счет диверсификации экономики и новой индустриализации. Как ей это удалось — рассказываем в нашем материале.

От развала к экономическому возрождению

1990-е годы стали для России периодом глубокого экономического кризиса. Либерализация цен, неконтролируемая приватизация и отсутствие системной государственной политики привели к резкому падению промышленного производства, росту безработицы и обнищанию населения. К началу 2000-х годов экономика России сильно зависела от экспорта нефти и газа, внутренний рынок был заполнен импортными товарами. За чертой бедности оказались 42 млн человек, а долги государства достигали 145 миллиардов долларов при золотовалютных резервах всего в 12,5 миллиардов.

photo1
photo2

Одним из ключевых вызовов была слабость несырьевых секторов экономики. Промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг находились в упадке, а инвестиции в эти отрасли были минимальными.

Однако уже в начале 2000-х годов государство начало предпринимать активные действия для изменения ситуации. Были запущены программы поддержки малого и среднего бизнеса, модернизации инфраструктуры и стимулированию внутреннего спроса.

В 2000 году были приняты «Основные направления социально-экономического развития РФ на долгосрочную перспективу». На улучшение ситуации в экономике повлияло и принятие в том же году Налогового кодекса.

И уже в 2005 году страна избавляется от международного кредитного бремени — досрочно выплачивает весь государственный долг перед МВФ.

Делаем своё: диверсификация экономики

2010-е годы стали периодом активного развития российской экономики. Благодаря грамотной экономической политике Россия смогла накопить значительные резервы и продолжить масштабные инвестиции в несырьевые секторы.

photo1
photo2

Одним из ключевых направлений стало развитие сельского хозяйства. Благодаря государственной поддержке и внедрению современных технологий, Россия не только обеспечила себя продуктами питания, но и стала одним из крупнейших экспортеров продовольствия в мире. К 2020 году АПК стал одним из драйверов роста отечественной экономики.

Мощнейший рывок сделала российская промышленность. Были запущены масштабные проекты в области машиностроения, химпрома, производства строительных материалов и др. Благодаря этому Россия смогла существенно сократить потребность в импорте и начать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.

photo3

В последние несколько лет в России ежегодно вводится в эксплуатацию около 200 крупных производств. С 2019 года по 2024 год их число составило более 1100.

Сейчас в нашей стране более 300 тысяч крупных и средних промышленных предприятий. Для сравнения, в 1990 году таких насчитывалось чуть меньше 27 тысяч.

Параллельно с этим развиваются новые отрасли и секторы экономики. Так, за пять последних лет вклад отечественного ИТ-сектора в ВВП России увеличился более чем в 1,7 раза и превысил 2,2 % по итогам прошлого года. Заметный рост показывает и креативная экономика, валовая добавленная стоимость которой в 2024 году составила 7,5 трлн рублей, а ее вклад в ВВП — 4,1%.

К 2022 году экономика нашей страны уже занимает 5 место в мире по паритету покупательной способности. Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, она продолжает расти и уже в 2024 году выходит на четвертое место.

photo4
В 2024 году темпы роста российской экономики в четыре раза превысили средние по G7.
photo5

Активно развивается внешняя торговля России. Сегодня наша страна занимает первое место в мире по экспорту минеральных удобрений: каждая 6-я тонна таких удобрений на планете — российского производства. Лидерство у РФ и в экспорте продовольствия. По итогам 2024 года показатели экспорта зерновых на 50% превысили средний уровень последних пяти лет и составили 17% от глобальных объемов.

Планы на будущее

Для дальнейшего развития экономики государством запланированы новые масштабные меры поддержки её отраслей и секторов. Поставлены амбициозные цели и задачи по созданию новых предприятий и производственных цепочек, внедрению самых современных технологий, включая автоматизацию и роботизацию, а также по стимулированию частных инвестиций и повышению производительности труда.

photo1

На решение этих задач нацелены сразу несколько новых национальных проектов, стартовавших в этом году.

photo2
0