header-content-image
Успехи России

Пищевая промышленность: как России удалось совершить экономическое чудо и за короткий срок обеспечить продовольственную безопасность

В августе 2014 года, когда Россия в качестве ответных мер на санкции США, ЕС и еще ряда государств ввела продовольственное эмбарго, западные СМИ и эксперты пророчили стране неминуемый дефицит продуктов. Но произошло обратное — за последние 11 лет в агропромышленном комплексе случилась настоящая революция, а пищевая промышленность демонстрирует рост практически по всем направлениям.

Расскажем об этом подробнее в нашем материале.

От импорта к импортозамещению

До 2014 года прилавки российских магазинов по многим позициям были заполонены импортной продукцией. Так, 50% сыров ввозилось из Европы, до 30% поставок мяса обеспечивали США, Бразилия и ЕС, на рынке фруктов и овощей доминировали Турция, Польша и Египет.

photo1

Введение продовольственного эмбарго в 2014 году стало не просто ответом на враждебную внешнюю политику, но и стратегическим шагом к укреплению национальной продовольственной безопасности. В условиях геополитической нестабильности наша страна сделала ставку на собственное производство и обеспечила его системными мерами государственной поддержки.

В результате реализации этой стратегии Россия полностью закрыла потребность в основных продуктах, выросло их качество, а в магазинах появились сотни новых отечественных брендов.

Настоящий расцвет переживает российское сыроделие. За последние годы практически с нуля была создана новая индустрия. По оценке Национального союза производителей молока, сегодня в нашей стране работает более 1000 сыроварен, а в розничной торговле продается почти 9500 наименований различных видов этого продукта.

photo2
Развитию пищевой промышленности способствовал мощный рост сельхозпроизводства.
photo3
photo4

Новые технологии сельхозпроизводства и системная государственная поддержка отрасли позволили России получить рекордные урожаи по целому ряду продовольственных товаров.

photo5

По итогам 2024 года сельскохозяйственный сектор выполнил ключевые индикаторы Доктрины продовольственной безопасности по таким важным продуктам, как зерно, мясо, рыба, растительное масло и сахар.

Производим на своём

Параллельно с ростом производства продовольственных товаров государством решалась задача обеспечения отрасли современным и качественным отечественным оборудованием.

Для поддержки промышленности Минпромторгом РФ реализуется программа субсидирования скидок на спецтехнику и оборудование. Также оказывается поддержка по линии НИОКР, позволяющая осваивать серийное производство новых видов оборудования и комплектующих. Кроме того, предприятиям пищевого машиностроения доступны льготные займы Фонда развития промышленности.

photo1

Как результат, к настоящему моменту доля российского оборудования на внутреннем рынке увеличилась на 9 процентных пунктов: с 44% в 2023 году до 53% в 2024 году.

По итогам 2024 года объем производства машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности составил 216 млрд рублей, что на 54,8% выше показателя 2023 года.

photo2

Растёт и экспорт оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2024 году он составил 17,5 млрд рублей, что на 24,1% больше показателя 2023 года (14,1 млрд рублей).

Планы на будущее

С 2025 года в стране реализуется национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», ряд направлений которого касается пищевой и перерабатывающей промышленности.

В частности, большое внимание уделяется развитию биотехнологий. В планах — создание новых наукоемких производств. Для этого предусмотрено субсидирование разработок и капитальных затрат, а также льготное кредитование на приоритетных условиях.

Запущен ряд проектов по производству заквасок для молочной промышленности в Московской и Ярославской областях, модифицированных крахмалов в Ростовской области, лимонной кислоты в Тульской и Воронежской областях и др.

photo1

При поддержке Минсельхоза России реализуются проекты по созданию высокоэффективных штаммов-продуцентов и технологий, которые позволят получить ферментные препараты.

Большой пул исследований ведется Национальным центром генетических ресурсов микроорганизмов (Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»). Им разрабатываются как штаммы-продуценты различных целевых продуктов: аминокислот, в том числе треонина, ферментов, так и технологические платформы для проведения передовых биотехнологических разработок.

Ведутся и прорывные исследования. Например, сладких белков. Это пептиды, обладающие высоким уровнем сладости (в 1000–5000 раз слаще сахара) и имеющие нулевой гликемический индекс.

0