Пищевая промышленность: как России удалось совершить экономическое чудо и за короткий срок обеспечить продовольственную безопасность
Расскажем об этом подробнее в нашем материале.
От импорта к импортозамещению
До 2014 года прилавки российских магазинов по многим позициям были заполонены импортной продукцией. Так, 50% сыров ввозилось из Европы, до 30% поставок мяса обеспечивали США, Бразилия и ЕС, на рынке фруктов и овощей доминировали Турция, Польша и Египет.

Введение продовольственного эмбарго в 2014 году стало не просто ответом на враждебную внешнюю политику, но и стратегическим шагом к укреплению национальной продовольственной безопасности. В условиях геополитической нестабильности наша страна сделала ставку на собственное производство и обеспечила его системными мерами государственной поддержки.
В результате реализации этой стратегии Россия полностью закрыла потребность в основных продуктах, выросло их качество, а в магазинах появились сотни новых отечественных брендов.
Сегодня наши сельхозпроизводители надежно обеспечивают внутренний рынок всеми основными видами продовольствия. Отечественная продукция за счет своего качества пользуется высоким спросом как у нас в стране, так и за рубежом. Наглядное тому подтверждение — позиции России как одного из мировых лидеров продовольственных поставок.
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Настоящий расцвет переживает российское сыроделие. За последние годы практически с нуля была создана новая индустрия. По оценке Национального союза производителей молока, сегодня в нашей стране работает более 1000 сыроварен, а в розничной торговле продается почти 9500 наименований различных видов этого продукта.



Новые технологии сельхозпроизводства и системная государственная поддержка отрасли позволили России получить рекордные урожаи по целому ряду продовольственных товаров.

По итогам 2024 года сельскохозяйственный сектор выполнил ключевые индикаторы Доктрины продовольственной безопасности по таким важным продуктам, как зерно, мясо, рыба, растительное масло и сахар.
По поручению президента правительство системно поддерживает агропромышленный комплекс. Прежде всего для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, чтобы гражданам были доступны качественные, здоровые и, конечно, разнообразные продукты питания. Базовые целевые показатели утвержденной главой государства доктрины в этой сфере выполняются. Видим рост и по многим остальным.
Михаил Мишустин
Председатель правительства России
Производим на своём
Параллельно с ростом производства продовольственных товаров государством решалась задача обеспечения отрасли современным и качественным отечественным оборудованием.
Для поддержки промышленности Минпромторгом РФ реализуется программа субсидирования скидок на спецтехнику и оборудование. Также оказывается поддержка по линии НИОКР, позволяющая осваивать серийное производство новых видов оборудования и комплектующих. Кроме того, предприятиям пищевого машиностроения доступны льготные займы Фонда развития промышленности.

Как результат, к настоящему моменту доля российского оборудования на внутреннем рынке увеличилась на 9 процентных пунктов: с 44% в 2023 году до 53% в 2024 году.
По итогам 2024 года объем производства машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности составил 216 млрд рублей, что на 54,8% выше показателя 2023 года.

Растёт и экспорт оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2024 году он составил 17,5 млрд рублей, что на 24,1% больше показателя 2023 года (14,1 млрд рублей).
Планы на будущее
С 2025 года в стране реализуется национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», ряд направлений которого касается пищевой и перерабатывающей промышленности.
В частности, большое внимание уделяется развитию биотехнологий. В планах — создание новых наукоемких производств. Для этого предусмотрено субсидирование разработок и капитальных затрат, а также льготное кредитование на приоритетных условиях.
Запущен ряд проектов по производству заквасок для молочной промышленности в Московской и Ярославской областях, модифицированных крахмалов в Ростовской области, лимонной кислоты в Тульской и Воронежской областях и др.

При поддержке Минсельхоза России реализуются проекты по созданию высокоэффективных штаммов-продуцентов и технологий, которые позволят получить ферментные препараты.
Большой пул исследований ведется Национальным центром генетических ресурсов микроорганизмов (Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»). Им разрабатываются как штаммы-продуценты различных целевых продуктов: аминокислот, в том числе треонина, ферментов, так и технологические платформы для проведения передовых биотехнологических разработок.
Ведутся и прорывные исследования. Например, сладких белков. Это пептиды, обладающие высоким уровнем сладости (в 1000–5000 раз слаще сахара) и имеющие нулевой гликемический индекс.
В целом среди ключевых задач, стоящих перед российским АПК, — увеличение объёмов производства не менее чем на 25 процентов к 2030 году, рост экспорта не менее чем в полтора раза. Подчеркну: это наша стратегическая цель, и, что принципиально, достигнута она должна быть за счёт укрепления технологических возможностей отрасли.
Владимир Путин
Президент Российской Федерации