header-content-image
Успехи России

От упадка к технологическому рывку: как химическая промышленность России стала локомотивом экономики

Химическая промышленность СССР была одной из самых мощных в мире: страна входила в тройку лидеров по производству минеральных удобрений, синтетического каучука и другой продукции. Однако в 1990-е из-за разрыва экономических связей, прекращения государственного субсидирования и многих других причин отрасль пережила глубокий кризис. Ситуация кардинально изменилась с началом 2000-х. Началась модернизация предприятий, а в последние годы, несмотря на санкции и глобальные вызовы, российский химпром совершил настоящий рывок. Сегодня Россия не только обеспечивает себя необходимыми продуктами и технологиями, но и наращивает экспорт, а стартовавший в 2025 году нацпроект «Новые материалы и химия» открывает ещё более амбициозные перспективы. Расскажем об этом подробнее в нашем материале.

Наследие СССР и кризис 1990-х

В советский период химическая промышленность была гордостью страны: СССР лидировал в мире по выпуску минеральных удобрений, а такие гиганты, как, например, «Нижнекамскнефтехим» и «Воскресенские минеральные удобрения», обеспечивали потребности всего восточного блока. Но в 1990-е годы отрасль оказалась на грани коллапса, а падение производства приняло обвальный характер.

photo1
photo2

Новая эра развития химической промышленности

С начала 2000-х годов восстановление и развитие химической отрасли в России стали государственным приоритетом. Введенные за это время различные меры поддержки и стимулирование частных инвестиций подстегнули модернизацию старых и строительство новых производственных мощностей.

Минеральные удобрения

Россия сегодня — один из мировых лидеров по производству минеральных удобрений. За последние 25 лет его объемы выросли более чем в 4 раза: с 12 млн тонн до 60 с лишним млн тонн в год. Основной рост пришелся на калийные удобрения и аммиачную селитру. Экспорт составляет ~80% производства, ключевые рынки — Латинская Америка, Азия, Африка.

photo1
photo2
По данным на февраль 2025 года, почти каждая шестая тонна удобрений на планете — российского происхождения, а наша страна — ведущий игрок на мировом рынке удобрений, занимает второе место в мире по производству и обеспечивает около 18% объемов глобальной торговли этой продукцией.
photo3
Нефтехимическая промышленность

Сейчас в нашей стране работают более 30 крупнейших нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и ещё около 80 мини-НПЗ. Многие из них были запущены за последние 25 лет. Производство полимеров (ПЭТ, полипропилен) выросло в 6,4 раза (с 1,7 млн т до 10,9 млн т). По прогнозам экспертов, в ближайшие годы Россия войдет в топ-5 мировых производителей полиэтилена.

photo4Фото: ООО «Газпром переработка»
photo5
Фармацевтическая промышленность

Особое внимание было уделено развитию фармацевтической химии. В кратчайшие сроки были запущены производства лекарственных препаратов, что позволило снизить зависимость от импорта. Доля российских лекарств на рынке выросла с 19% (2000) до 64% (2024). Импортозамещение ускорилось после 2014 и 2022 гг.: производство антибиотиков, инсулинов, вакцин достигло 70–90% самообеспечения.

photo6
photo7
Бытовая и промышленная химия

Бытовая химия — один из наиболее стабильно растущих сегментов российской химической промышленности. За последние 25 лет отрасль добилась значительных успехов в объеме производства, ассортименте и импортозамещении. Производство моющих средств, например, выросло в 3 раза (с 435 тыс. тонн до 2,4 млн тонн в год).

photo8
photo9
Лакокрасочная промышленность

Лакокрасочная промышленность России за последние 25 лет прошла путь к устойчивому росту собственного производства с ориентацией на экспорт. Объем рынка ЛКМ в России превысил 1 млн тонн в год. Доля импорта снизилась с 20% до менее чем 15%.

photo10
photo11
Химия высоких технологий

В России развивается производство нанокомпозитов, углеродных волокон, катализаторов. Растёт производство редких газов (неон, гелий). В нашей стране производят графен и модифицированные углеродные материалы. Россия занимает лидирующие позиции по производству наноалмазов.

За последние 5 лет в российской химической отрасли реализовано более 60 крупных инвестиционных проектов, общая сумма вложений которых превышает 230 млрд рублей.

Всего за последние пять лет в стране были запущены и заработали на полную мощность более 40 новых производств, включая один из самых крупных заводов в мире — «ЗапСибНефтехим». Ниже — ещё несколько примеров масштабных проектов в отрасли.

photo12

Нацпроект и будущее отрасли

В 2025 году был запущен нацпроект «Новые материалы и химия», ставящий амбициозные цели и открывающий новые возможности для развития отрасли.

photo1Фото: АНО «Национальные приоритеты»
photo2

По плану до 2030 года объем производства химической продукции в стране должен увеличиться на 50%. Особое внимание уделят развитию «зеленой» химии, включая производство биоразлагаемых материалов. Также планируется создание новых производственных кластеров.

0