Сделано в России

Выберите регион
РУС
Главное

Российские инженеры спроектировали венероход

Российские инженеры придумали конструкцию робота, способного перемещаться в агрессивной внешней среде, пишут «Известия». Одно из его назначений – исследование поверхности Венеры, температура которой достигает 464 градуса по Цельси. Также он может изучать и геотермальные источники и подводные вулканы на Земле.

Инженеры МГТУ им. Н.Э. Баумана предложили создать аппарат, основанный на так называемом принципе инерциоида – он представляет из себя сферу, а движется за счет перемещающегося внутреннего массивного тела. Роль последнего может выполнять большой прибор или аккумулятор – с помощью пневматического привода с жесткой пружиной он будет резко дергаться по направляющим в нужную сторону. Под действием такого внутреннего удара сфера подпрыгивает и передвигается.

«При сферической конструкции корпуса достигается максимальное отношение объема к площади поверхности, оптимальная масса в условиях чрезмерного внешнего давления, минимальная площадь контакта с поверхностью, – рассказал «Известиям» профессор кафедры «Аэрокосмические системы» МГТУ Георгий Щеглов.

Он объяснил, что такой планетоход представляет собой изолированную капсулу, что делает его крайне устойчивым к агрессивному воздействию внешней среды, поскольку механические приводы и движители расположены внутри корпуса. На поверхности корпуса будут расположены небольшие отверстия – через них датчики смогут собирать необходимую информацию о поверхности Венеры, отметил Щеглов.

Авторы работы считают, что подобное устройство можно применять не только на Венере, но и на Земле – для исследования геотермальных источников, подводных вулканов, в первом корпусе ядерного реактора, в трубопроводах для химически активных веществ. Там аппарат снимет данные о составе тех или иных веществ, температуре, сделает снимки.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0