Сделано в России

Выберите регион
РУС
Главное

Ученые из РФ предложили новый способ борьбы с болезнью Альцгеймера

319
Ученые из РФ предложили новый способ борьбы с болезнью Альцгеймера

Изображение создано нейросетью

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) предложили новый способ борьбы с болезнью Альцгеймера. Им удалось обнаружить механизм, стимулирующий активность астроцитов – клеток, «помогающих» нейронам. Он может послужить основой для эффективной терапии этого заболевания. Результаты исследования представлены в International Journal of Molecular Sciences.

Точный механизм возникновения болезни Альцгеймера пока не установлен, однако известно, что причиной нарушения интеллектуальных способностей является повреждение синапсов, то есть контакта между нейронами.

Ученые утверждают, что воздействуя особым образом на астроциты – клетки, модулирующие активность нейронов – можно добиться значительного восстановления функций поврежденных нервных клеток.

«В отличие от существующих подходов, где воздействие сосредоточено на поврежденных нейронах, мы попробовали действовать опосредованно, с помощью методов оптогенетики, стимулируя астроциты, которые можно назвать главными помощниками нейронов», — отметил аспирант Высшей школы биомедицинских систем и технологий СПбПУ Евгений Герасимов.

Возбуждение астроцитов в представленной работе происходило за счет воздействия светом на чувствительный белок, расположенный на внешней стороне мембраны этих клеток. Свет заставил астроциты выделять глиотрансмиттеры – молекулы, которые помогают восстановить передачу нервных импульсов и пластичность нейронов.

Вещества, которые выделяются астроцитами, «успокаивают» нейроны, перевозбужденные в ходе развития болезни Альцгеймера, а другая положительно влияет на их электрическую активность. Ранее такой подход в терапии этой болезни не применялся.

По словам ученых, испытания на лабораторных мышах показали, что суммарный эффект от спровоцированного выброса глиотрансмиттеров проявляется в положительной регуляции активности нейронов и восстановлении их функциональных особенностей.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Александр Байгазин

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии

0