Завод по глубокой переработке зерна за 30 млрд рублей откроют в Красноярском крае
2021-02-22 12:13

Завод по глубокой переработке зерна за 30 млрд рублей откроют в Красноярском крае

Предприятие по глубокой переработке зерна появится в Красноярском крае. В создание завода будет вложено 30 миллиардов рублей.

Инвестором является агропромышленный холдинг Сибагро Биотех, он намерен построить предприятие за три года.

Соглашение о сотрудничестве при создании нового завода было подписано руководством компании с губернатором региона Александром Уссом.

Он отметил, что традиционно Красноярский край ассоциируется с металлургией, нефтепромыслом и предприятиями оборонного комплекса. Однако, по словам Усса, у региона достойные показатели по производству зерна и урожайности, которая в 2020 году была самой высокой от Урала до Дальнего Востока. Сейчас в крае нет предприятий, которые бы перерабатывали зерно.

«Этот проект является значимым не только в масштабах Красноярского края, но и России в целом, поэтому будем надеяться на организационную и финансовую поддержку федерального уровня»», - сказал он.

Инвестиции в проект составят около 30 миллиардов рублей. Благодаря запуску завода региональный бюджет получит «серьезные налоговые эффекты». Здесь будут перерабатывать примерно 17% валового сбора зерна, который Красноярский край обеспечивает. Работать на новом предприятии будут 500 человек.

Таким образом у субъекта появится возможность уйти от продажи сырья к глубокой переработке и производству высокомаржинальной продукции, которая сейчас востребована не только в стране, но и за рубежом.

По планам, предприятие будет перерабатывать зерно в клейковину, хлорид лизин, кормовые дрожжи и в биоразлагаемый пластик.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова