Барнаульские тракторы 9 месяцев не могут добиться признания их отечественной техникой
2021-02-23 12:36

Барнаульские тракторы 9 месяцев не могут добиться признания их отечественной техникой

Алтайский тракторный завод «Гранд» уже девять месяцев пытается добиться признания в местной торгово-промышленной палате (ТПП) признания их техники отечественной.

Это привело к тому, что за два месяца из цехов предприятия не было выпущено ни одной машины, а количество персонала пришлось сократить со 120 до 20 человек, сообщает региональное издание «Вести Алтай».

Для того, чтобы машины можно было поставлять заказчикам, заводу необходимо попасть в реестр российских производителей. Это можно сделать только после получения соответствующего акта экспертизы Торгово-промышленной палаты.

Как рассказали изданию на предприятии, тракторный завод предоставил всю документацию – и конструкторскую, и ту, что является государственной тайной - в алтайскую ТПП. Каждая деталь, по словам руководства, подтверждена сертификатом о том, что она была выпущена в России. В январе, как утверждает СМИ, палата аннулировала выданный в декабре акт экспертизы.

На запрос издания в местной ТПП ответили, что существуют «установленные законом требования, которые должны выполнять предприятия, желающие получить государственные преференции в качестве производителей российской продукции». Данные требования, как отметили в палате, «не препятствуют производству промышленной продукции в целом».

Почти вся техника (90%) алтайского завода продавалось через государственные контракты. Как рассказал директор завода Владимир Назаров, заказчиками техники также были Куба и Северная Африка.

Для того, чтобы привлечь внимание к проблеме руководство завода решило провести по Барнаулу свою технику, которую обклеили плакатами «Мы сделаны в России».

По словам Назарова, машины завода привлекали для тушения лесных пожаров в Красноярском крае, строительства крупнейших газопроводов, также она востребована у буровиков Якутии.

Все комплектующие тракторов являются российскими, утверждает директор завода. Так, металл, по его словам, полностью поставляется с Урала, а двигатели выпускают в Ярославле.

Уже сейчас у предприятия есть заказ на поставку в Магадан, однако выполнить его невозможно из-за сложившейся ситуации, добавил Назаров.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова