Сделано в России

Выберите регион
РУС
Новости компании

Выбросить или переработать? Как в Москве отработанная техника получает вторую жизнь

60
Выбросить или переработать? Как в Москве отработанная техника получает вторую жизнь

Общий тренд на экологизацию и безотходное потребление набирает обороты во всем мире. И Москва в этом направлении становится передовым регионом, подающим пример всей стране. В городе на сегодняшний день функционирует уникальное предприятие по переработке электроники и бытовой техники «Экотехпром», самое масштабное не только в России, но и в странах СНГ.

Редакция «Сделано в России» посетила завод в столичном районе Некрасковка и выяснила, как старая техника превращается во второсырье и получает вторую жизнь. Все подробности - в нашем материале.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕХНИКОЙ?

Попасть на производственную площадку не так просто. Сначала проходим инструктаж по технике безопасности: не касаться оборудования, следовать строго за сопровождающим, носить средства индивидуальной защиты и быть внимательными при передвижении по территории завода. После этого следуем на основную площадку. Здесь надеваем каски и сигнальные жилеты. Только теперь экскурсия начинается.

Первым делом мы направляемся на участок приемки: именно сюда поступает вся старая техника. На первый взгляд ассортимент напоминает дачу, куда свезли всю старую электронику, но только в больших масштабах. Рабочие выгружают из машины прибывшие поломанные холодильники, старые телевизоры, проигрыватели, фотоаппараты, компьютеры. Порой привозят раритетную непригодную технику, например, печатные машинки или старые камеры.

На этом этапе начинается сортировка по категориям. Поступивший электронный лом разделяется на крупную и мелкую бытовую технику, промышленное или энергетическое оборудование, офисную технику. Для переработки холодильного оборудования и телевизоров с электронно-лучевой трубкой на заводе предусмотрены специализированные линии, рассказывает директор по развитию «Экотехпрома» Анатолий Бибиков.

После сортировки техника отправляется по линиям. Мелкая и средняя техника поступает на линию ручной сортировки, где рабочие отделяют провода, извлекают стекла, картриджи и другие компоненты. После этого подготовленную электронику «перепоручают» специальному оборудованию: шредерам и «умному роботу» - так в двух словах можно описать многоступенчатую автоматическую систему сепарации. Некоторые виды техники требуют особого обращения. Например, из холодильника, прежде чем его отправляют в дробилку, откачивают фреон и извлекают компрессор.

«После этой дробилки у нас образуется микс фракций. Следующий шаг – шредер, где он измельчается на совсем маленькие кусочки. Затем с помощью «умной техники» микс автоматически разделяется по категориям – медь попадет в контейнер с медью, алюминий отправляется к алюминию. Таким образом на выходе мы получаем готовую продукцию», - пояснил Бибиков.

«РОБОТЫ» В ДЕЛЕ

На предприятии используется самое современное оборудование, которое позволяет с высокой точностью отделять один вид вторсырья от другого. Эта техника может автоматически сепарировать отходы по химическому составу, плотности или цвету.

«В нашей работе самое сложное – разделить многокомпонентную электронику на различные материалы, чтобы получить готовую продукцию высокого качества. Для нас готовая продукция – это чистый металл, чистая медь, чистый алюминий, чтобы все это использовалось для изготовления новых изделий. Сегодня никто в стране не может добиться такой точности сепарации и такого качества вторсырья, потому что ни у кого нет подобного оборудования», - объяснил Бибиков.

Помимо зарубежного оборудования на заводе используют и собственные разработки. «Мы перерабатываем все. Например, утеплитель от холодильника – это, казалось бы, химия и мусор. А наш инженер придумал установку, которая из таких отходов делает топливные пеллеты», - продолжил он и добавил, что специалисты предприятия регулярно оптимизируют процессы для того, чтобы добиться максимально глубокой переработки техники и, как следствие, ее максимального повторного использования в качестве вторсырья.

Наработки «Экотехпрома» позволяют заводу работать даже с самыми сложными составляющими техники. Один из таких примеров – старые телевизоры с электронно-лучевой трубкой, которая содержит люминофор. Это «порошок», нанесенный на внутреннюю сторону экрана и требующий особой утилизации, рассказал заместитель главного инженера Евгений Черемисин. Специалисты предприятия извлекают люминофор с помощью специального оборудования, которое в нашей стране мало кто использует.

«Мы собираем его в отдельный контейнер с помощью вакуумной установки. Порошок передаем сторонним лицензированным организациям, потому что для его утилизации нужна специальная лицензия», - пояснил Черемисин.

Не только люминофор нуждается в специальной утилизации, но и само стекло от старого телевизора. Сегодня никто в России кроме «Экотехпрома» не извлекает из техники эти составляющие.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

На каждое вторсырье завода есть свой покупатель, а часть материалов поступают на дальнейшую переработку на другие предприятия корпорации «Экополис», частью которой является завод «Экотехпром», рассказывает Анатолий Бибиков.

«Из меди на заводе «Аурус» - еще одном предприятии нашей компании - делают катоды, из которых потом выпускают новые провода. Алюминий мы отдаем нашему партнеру, который плавит его для своих изделий – радиаторов, например. Также у нас закупают сырье строители для утепления домов», - уточняет он.

Практически вся техника примерно на четверть состоит из пластика. Поэтому после ее переработки также получается и дробленый пластик, который в дальнейшем переплавляется в гранулу и может вновь использоваться при производстве новой электроники. Производством такой гранулы занимается третий завод «Экополиса» – ООО ПК «Экопласт».

Еще одна разновидность конечного продукта завода «Экотехпром» – топливные пеллеты, которые приобретают цементные заводы и используют в качестве альтернативного топлива.

«На входе мы получаем отработанную технику. Многие люди, к сожалению, отправляют ее на свалку. А мы здесь даем ей вторую жизнь, выпуская вторичное сырье, которое может использоваться для дальнейшего производства новой продукции», - добавил Бибиков.

КТО ПОСТАВЛЯЕТ ТЕХНИКУ?

Сдать свою старую технику может любой человек. И даже получит за это вознаграждение, если самостоятельно привезет ее на завод. Однако сегодня основными поставщиками сырья для «Экотехпрома» являются юридические лица, ритейл, магазины бытовой техники.

«У нас много контрактов с крупным ритейлерами и предприятиями. Свою электронику нам могут привести и физлица. Мы за это даже заплатим», - подтверждает представитель компании.

Поскольку одно из предприятий корпорации «Экополис» является резидентом технополиса «Москва», свою отслужившую технику предприятию также поставляют и другие резиденты особой экономической зоны.

Сейчас предприятие, по словам Бибикова, загружено не на полную мощность и готово принимать дополнительные объемы сырья. Завод уже начал собирать технику в регионах. «Мы все это делаем за свои деньги. Логистика требует значительных расходов», - добавил он.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЛАСТЯМИ

Накануне стало известно, что правительство Москвы намерено реализовать проект государственно-частного партнерства (ГЧП) по сбору и обработке вышедшей из строя электроники. Извещение о реализации проекта опубликовано на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов.

Корпорация «Экополис» (включает «Экотехпром», «Экопласт» и «Аурус») выступила с инициативой по организации приемных пунктов для сбора электронных отходов, включающих, в том числе, пластик и опасные веществ. В рамках проекта предполагается реконструкция городских объектов под пункты сбора, откуда техника гарантированно будет направляться на экологичную переработку.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

Фото: Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы, Тимур Аникеев

0